«С чего начинается Родина?» Родина начинается с тех этических ценностей, которые в тебя «вросли» с детства: с уважения к людям, к своей стране, с осознания ценности окружающего тебя мира и окружающих тебя людей, чувства долга и желания защищать этот мир. Оборона города Курска... Это важная и памятная дата для всех жителей нашего города. В преддверии знаменательного события члены Совета героико-патриотического музея имени К.К.Рокоссовского познакомились с документальным фильмом "Рубежи обороны. Курск 1941-й". Из фильма музееведы узнали о том, как проходила оборона г.Курска, кто ею руководил, кто стоял во главе народного ополчения, какой вклад внесли железнодорожники в оборону Курска.
Просмотр и обсуждение фильма способствовали формированию гордости за историческое прошлое нашей страны и города, сохранению памяти о героях, защищавших родной Курск.
С чего начинается патриотизм? – с любви и уважения к Родине, без которых не будет сильной ни одна из стран мира.
Одной из проблем современной России на сегодняшний день, на которую стоит обратить особое внимание, является состояние исторической памяти населения к Великой Отечественной войне. С годами изменилась система ценностей российского общества, их содержание и формы проявления. Поэтому сегодня для современного школьного исторического образования так важно сохранить «классические» ценности, которые важны для воспитания граждан, уважающих свою страну.
В национальной доктрине образования РФ в качестве приоритетной выдвинута задача воспитания гражданина: «Система образования призвана обеспечить воспитание граждан России, обладающих высокой нравственностью».
Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификацию себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами своего народа, стремление защищать интересы родины и своего народа, любовь к своей родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства.
Окружающие нас информационные источники предоставляют разноплановую, иногда диаметрально противоположную информацию, которая откладывает отпечаток на историческую память населения, тем самым делая её противоречивой и неправдивой.
Историческая память народа – непреложная основа его самосознания. История Отечества несет в себе огромный идейный и нравственный заряд, пробуждающий чувство гордости за наш народ, который в дни тяжелых испытаний отстоял свободу и независимость нашей Родины. Память о народных героях всех войн хранится в коллективном сознании общества, давая возможность учитывать уроки прошлого и опираться на его героические примеры.
«У нас не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», – подчеркнул недавно Президент Российской Федерации В.В. Путин. Память о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. является краеугольным камнем нашего общественного сознания и объединяющим фактором для людей независимо от их национальной принадлежности или политических воззрений. Поэтому и неслучайны сейчас попытки «переосмыслить» историю Второй мировой войны таким образом, чтобы выставить нашу страну виновником войны.
«Содействие изучению российской военной истории и противодействие попыткам ее искажения» – одна из Уставных целей и приоритетных линий деятельности Российского военно-исторического общества.
Противодействие фальсификации истории и искажению событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. осуществляется Российским военно-историческим обществом на просветительском, научном и воспитательном уровне.